这组动漫真好看!预防春季流感,你可能需要

copyright三剑客

春天是疾病多发的季节,随着天气逐渐转暖,病毒与细菌也渐渐活跃起来特别是流感发病率较高。那么,预防流感有哪些有效措施呢?兵哥哥在这准备了几条预防流感小锦囊,让我们一起跟着兵哥哥的漫画来看看。

首先,我们一起来了解下什么是流感。流感由流感病毒引起的呼吸道传染性疾病,传染性明显,一般症状较重,主要表现为高热、头痛、咳嗽、肌肉酸痛等症状。流感发作的速度极快,且非常剧烈,表现为急症。需要早发现、早治疗,以免引起并发症。

锦囊一:勤通风

紧闭门窗易造成室内空气污浊,不流通,空气中病源微生物增加,极易侵入人体呼吸道造成感染,开窗通风可以让室内空气流通,降低感冒的发生率。每次通风以30分钟左右为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。

锦囊二:勤洗手

手是多种疾病传播的媒介,大家一定要养成勤洗手的习惯,避免接触传染源,远离流感病毒。

锦囊三:多喝水

在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。

锦囊四:少聚集

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手帕遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后应当及时洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口,做好个人防护的同时,尽量少去人员密集的公共场所。

锦囊五:戴口罩

口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。科学佩戴口罩对于流感和新冠肺炎等呼吸道传染病具有预防作用,既有利于保护个人,又有益于公众健康。

锦囊六:测体温

测温作为疫情防控、发热筛查等工作的重要一环,测温计是必备工具,大家面对测温枪时,要乖乖配合呦。

锦囊七:勤消毒

消毒仍是预防流感的一种有效办法。在日常的接触中,我们时常要做好清洁消毒,不可有丝毫松懈。

锦囊八:早就医

如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应立即隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

还有几个预防流感的小锦囊,在这一起编成口诀送给大家,祝大家远离流感,身体健康!

咳嗽喷嚏遮口鼻,人群多处少聚集。

勤洗双手爱干净,流感病人要远离。

衣物用品勤消毒,适量锻炼强体质。

营养均衡好饮食,切莫太饱三分饥。

■有需要咨询问题,欢迎关注三剑客公众号,进入后台留言,我们将不定期回复