中国一箭22星新纪录,亮点多

编者的话:2022年2月27日11时02分,我国在海南文昌航天发射场,运用长征八号遥二运载火箭将22颗卫星分别顺利送入预定轨道。此次发射任务取得圆满成功,并创造了我国一箭多星发射新的历史纪录。此前,我国一箭多星的发射纪录由长征六号运载火箭创造,2015年9月20日,该型号火箭成功将20颗微小卫星送入太空。

值得一提的是,刷新此次中国一箭多星历史纪录的长征八号遥二运载火箭,也是该型号火箭不带助推器的新构型首飞。长征八号火箭副主任设计师陈晓飞告诉《环球时报》记者,与遥一火箭相比,长征八号遥二火箭外形最大的区别就是取消了两个助推器,从两级半构型变成了两级串联构型。这也是该型火箭瞄准未来发射市场需求而专门打造的一型火箭。

据了解,于2020年12月成功首飞的长征八号火箭是我国新一代主力中型运载火箭,该型火箭填补了我国太阳同步轨道运载能力3吨至4.5吨的能力空白,可以承担我国80%以上的中低轨发射任务。此次无助推的“光杆”型长征八号遥二运载火箭,运载能力就达到3吨。火箭的整流罩(右图)高度也从8米缩短到5.4米,使得全箭关键部位的受载降低了。这样一来,火箭发射的放行条件可以适当放宽,有利于提高任务的发射概率,从而进一步提升火箭的任务适应性。

长征八号运载火箭项目办技术负责人胡辉彪介绍称,新构型的“光杆”型长征八号运载火箭的成功发射实现了“一举多得”的目标。首先是在长征八号火箭设计之初,就已经兼顾有助推器和没有助推器两种状态,这次任务则检验无助推新构型的正确性、协调性和匹配性,对开拓中型主力火箭市场具有重要意义。其次是长征八号遥二火箭虽然一箭22星,但载荷总计只有不到2吨,“光杆”新构型的能力在3吨级,完全能够满足载荷要求。再者是这次发射任务的时间紧张,减少两个助推器,让研制周期缩短、研制成本降低。最后是发射任务的成功为长征八号火箭积累成功子样,推动型号走向成熟,为后续进入航天发射主战场打好基础,提升长征八号在商业航天领域的主动权。

据《环球时报》记者了解,目前,长征八号运载火箭总装的最快时间是23天,但在总装完成之后需要从位于天津的总装厂房海运至海南文昌发射场,再对火箭进行火工品安装、单元测试等工作,整个周期较长。但如果在海南文昌发射场旁就近建设新的总装测试厂房,把火箭发射场测试和出厂测试合二为一,火箭在完成总装、测试后直接能转运到发射塔架准备发射,就能节省一系列测试、检查、转运的步骤,极大压缩火箭在发射场的周期。

经过火箭研制团队的努力,目前这一构想正在实现,火箭研制人员告诉《环球时报》记者,目前海南总装测试厂房已进入施工建设阶段,火箭发射工位也正在论证过程中。未来,长征八号运载火箭7天就能实现一次发射,一年就可发射50发。▲

本报记者 樊 巍 本报特约记者 史 悦