热搜第一!委员建议取消商品房公摊!黑周一再现,亚太全线重挫!

关注慧读财经(ID:money-caiji),每天第一时间收到日报:

1,黑周一再现!亚太全线重挫,港股盘中跌超千点

今天亚太股市全线暴跌,其中港股恒指一度暴跌逾1000点,创最近5年多新低。A股市场、日本股市也进一步大幅调整。A股个股总体跌多涨少,两市超3400只个股下跌。在俄乌局势持续紧张的背景下,避险情绪和全球通胀预期急升,全球股市大幅调整,大宗商品连续暴涨,美元指数连涨。

2,热搜第一!政协委员建议取消商品房公摊面积:“看不见、摸不着,而百姓却为它承担了高额费用”!

3月7日上午,“建议取消商品房公摊面积”话题登上新浪微博热搜第一,引发广泛关注。 据宁夏日报,“在商品房销售中附加公摊面积是全国普遍现象。最可怕的是公摊面积缺乏法律依据和制度约束。”在履职过程中,全国政协委员洪洋发现“公摊哪些面积,公摊多少面积”都是一团迷雾,只能由开发商“信口开河”,而业主毫无申辩权力。

3,多只主动权益基金逆势上涨 低估值行情或将延续

但仍有部分基金“扛住”调整,逆势斩获正收益。从行业配置来看,这些净值不跌反涨的基金多投向金融、地产、能源等低估值板块。受访公募人士认为,在风险偏好没有显著改善的前提下,低估值板块仍然存在机会,包括受益于“稳增长”的、以银行为代表的大金融板块,以及受益于政策放松的头部央企地产等行业。

4,现货黄金站上2000美元整数大关 续刷2020年8月以来新高

现货黄金站上2000美元整数大关,续刷2020年8月以来新高。四名美国官员称,一项美国评估表明俄罗斯最近几天一直在从那里招募战斗人员,希望借助他们在城市作战方面的专长来攻占基辅并对乌克兰政府造成破坏性打击。专家说,此举表明乌克兰的战斗可能会升级。

5,油价暴涨,全球商品狂飙!全球股市重返跌势,美元美债金价齐涨

因市场对原油供应以及全球通胀、经济前景的担忧进一步上升,避险需求飙涨。美元指数站上99,黄金站上1990。全球商品狂飙,布伦特原油期货一度上涨18%至139.13美元,小麦、铜涨至历史新高。

6,全球食品价格刷新历史新高 而且糟糕局面还没有改善迹象

根据联合国粮农组织(FAO)的最新数据,由于植物油和奶制品价格的大幅飙升以及谷物价格的上涨,全球食品价格指数(FFPI)在2月份刷新了历史新高。而目前这种糟糕的局面还没有改善的迹象。

7,抄底俄罗斯!华尔街动手了,却遭美国议员怒斥!

面对崩盘的俄罗斯资产,部分华尔街机构已经开始抄底、唱多的举动。彭博社援引知情人士透露,上周以来,高盛和摩根大通等机构一直在购买俄罗斯廉价的公司债券。与此同时,摩根大通策略师团队最新发表的研究报告,将3家俄罗斯能源及钢铁公司债券升至“增持”评级。

8,五粮液重挫5%创近20个月新低 机构:白酒估值性价比凸显

五粮液重挫5%,股价创出自2020年6月份以来的新低,较去年2月份的高点跌幅已经超过50%。中金公司认为,淡季基本面稳健,悲观避险情绪引发板块调整,当前估值布局性价比凸显。

9, 纯债和”固收+”遭遇发行失败 机构对债市态度偏谨慎

截至3月2日,目前6只发行失败的基金产品中,有4只是债券型基金,权益类基金仅有2只。在这4只债券型基金中,有2只为中长期纯债基金,另外2只则是近两年的网红类产品“固收+”。

10,油价飙升,一些交易员押注本月升破200美元

随着油价飙升至2008年以来最高水平,交易员们纷纷买入押注油价可能进一步飙升的看涨期权,其中一些人甚至低成本押注原油期货价格将在3月底前升至每桶200美元以上。