连续无缘世界杯,回顾2010年之后的意大利足球,或许能找出缘由

原标题:连续无缘世界杯,回顾2010年之后的意大利足球,或许能找出缘由

当我们还把目光聚焦于葡萄牙与土耳其的交锋,紧张并且期待C罗能在退役之前再战一次世界杯时,另外一边,欧洲杯冠军意大利队在主场被北马其顿绝杀,爆出世预赛欧洲区的最大冷门。至此,蓝衣军团彻底失去进军卡塔尔的希望。自从2006年登顶世界之巅后,此后四届世界杯,意大利连续两届小组出局,又连续两届未能出线,作为曾经的足球强国,我们不禁要问,意大利足球到底怎么了?其实,自从2010年南非世界杯小组出局后,我们看看这12年来意大利足球的发展,应该能找出原因。

一、未能及时完成新老交替,青黄不接

自从2006年世界杯以后,意大利男足唯一很好的完成交接的就是门将,从布冯到多纳鲁马,至于其他位置,很难真正说完成了新老交替。最典型的就是前锋位置,2006年之后,意大利几乎是每届大赛就是一套前锋配置,从比较失败的2010年的亚昆塔、吉拉迪诺和夸利亚雷拉的组合,到2012年的巴洛特利,再到2014年的卡萨洛、因莫比莱和因西涅,再到去年欧洲杯的小基耶萨和因莫比莱,总之,十几年来,意大利的锋线换了一波又一波人,唯一能回报球迷的就是昙花一现的巴洛特利和去年夺冠的因莫比莱、小基耶萨。但是,无论哪位前锋,均不能扛起球队大旗,这一届大赛表现好,下一次就不行了。本次世预赛,意甲球迷本来指望蓝衣军团携欧洲杯冠军的余威一雪前耻,没想到小基耶萨受伤,因莫比莱状态低迷,球队再次深陷泥潭。后卫线上,玄冥二老支撑了这么多年,曼奇尼还是没找到更加优秀的替代者。看球这么多年,总感觉意大利足球总是那几个人在撑门面,没有新人崛起,青黄不接,倒退是必然。

二、意甲没落,人才凋零,后继者何人?

最近几年,意甲联赛已经没落的话题早已不是什么新鲜事,整个联赛没有拿得出手的球星,对抗性不强,观赏性越来越低。在欧冠赛场,意甲球队的统治力一年不如一年,除了尤文能灵光乍现,其他球队都在为小组出线绞尽脑汁。回想上世纪90年代和本世纪初,米兰双雄和尤文图斯一直是欧冠强者,整个意甲球星如云,将其他四大联赛甩在身后。然后,自从2010年国米夺冠后,意甲豪门和意甲联赛集体没落,同时,英超和西甲慢慢崛起,以至于后来意甲的欧战积分被德甲超越,成为第四大联赛,我想,如果不是C罗和穆帅先后到来,意甲的关注度会持续下降。我们都清楚,联赛是国家队的基础,人才的锻炼和培养就是依靠联赛,如今,意甲没落成为现实,没有人才输出,谁来继承意大利足球的衣钵呢?

三、没有形成强有力的战术体系,打法常年不变。

许多球迷对意大利足球有一种刻板的印象,喜欢防守反击,但是进入状态比较慢,比较依赖球星,喜欢”以弱制弱”。说白了就是意大利是那种偏慢热的球队,很少能形成压制,把自己摆在弱者位置,通过找寻对手弱点,来制造以弱胜强,这就是意大利足球的特点。但是,这种打法有两个弱点:第一是长此以往,球员普遍养成慢热的特点,有些球员上场后,还没几次触球,没有完全进入状态,对手就全神贯注了;第二,过度依赖球星,2010年以前,意大利还是有很多球星的,因扎吉、马尔蒂尼、托尼、皮耶罗,但是2010年以后,球星越来越少,尤其是能够快速形成致命一击的球星没有了。当然,去年的欧洲杯,意大利一改往日的打法,主动形成强有力的压制,让人眼前一亮,但是,到了世预赛,又回到了从前,都说欧洲无弱旅,当别人把你的打法研究透了,你再不改变,怎么迎战这些强敌?

如今,意大利出局已成事实,连续四届世界杯,意大利沦为边缘甚至看客,这是意大利足协需要认真反思的。如何提升国内联赛水平,培养新一代球星,寻找更强的战术打法,是意大利足球往后十年的改革方向。