出售英国千亿资产,李嘉诚买下大半个英国后,又想回来了?

文:余周

最近,李嘉诚又成为了各媒体报道的焦点。在2月24日公布的《2022福布斯中国香港富豪榜》中,李嘉诚再度以360亿美元(约合2271亿人民币)的财富蝉联香港首富之位。紧接着,3月4日,又有媒体曝出,李嘉诚长和系正准备出售其控制的英国最大配电公司。其估值为150亿英镑(约合1254亿元人民币),并且可能在未来几周内达成协议。

此举不免引起大家猜测。不少人都认为或是受俄乌事件引发的西方国家冻结资产的影响。让李嘉诚也坐不住了。事实上,撤离英国的举动,绝非临时起意。说起来此次李嘉诚大举撤资只是旧事重演而已,而投资海外的时间其实并不长。

买下“半个英国”

自2013年以来,号称“永远不赚最后一个铜板”的李嘉诚,在内地和香港广泛出售资产,累计变现超过2500亿元。与此同时,李嘉诚开始了大举海外投资,其投资产业涉及港口、电力、房地产、医药、水利、电信等行业,其中最大手笔的就是英国。由于在英国“狂买”,李嘉诚被英国女王两次授予爵位。

据不完全统计,李嘉诚家族在英国的总投资超过4000亿港币(约合人民币3200亿元),掌控了英国30%的电力、25%的天然气供应市场,近7%的供水市场、超40%的电信市场,近三分之一的英国码头、超50万平方米的土地资源。毫不夸张地说,很大一部分英国居民的衣食住行都离不开李嘉诚家族。因此,李嘉诚也被媒体戏称为“买下半个英国”。

再次 “大甩卖”

可就在其大举投资不到10年,李嘉诚又开始了“大甩卖”。自2020年起,李嘉诚家族就已经开始陆续出售英国乃至欧洲的部分资产。其中还包括价值近700亿元的欧洲的通讯基础设施业务,以及105亿元的伦敦金融城写字楼等。

至于为何从2020年就开始撤离,确实有可能与疫情有一定关系。据悉,在情冲击之下,英国经济在2020年萎缩了高达8%,创下300年来最大GDP降幅。受此影响,李嘉诚在英国的投资也出现了亏损。据长江基建2021年半年报显示,受疫情影响,英国业务的溢利贡献为5.26亿港元(约合人民币4.3亿元),同比下跌44%。

其中当属酒吧、酒店等遭受损失最大。据悉,李嘉诚耗430亿巨资买回来的连锁酒吧Greene King,在2020年经历了大半门店长期无法正常营业,光是上半年就亏损了高达19亿,随后还关闭了79家门店,掉800名员工。相反,据长江集团公布的2020年半年报显示,期内长实集团的地产收益主要靠中国内地业绩支撑。

频频加仓国内

十年不到,看好欧洲的李嘉诚在撤出欧洲后,又开始频频加仓国内。据资料显示,长实集团早在2021年年初就已经花102.8亿港元拿下了香港启德机场仅剩的黄金地皮。再早一些,李嘉诚还斥资拿下了成都晶融汇、上海三林印象城。此外,李嘉诚还与国网电力达成合作,投资了25亿建新能源项目。

除了撤离欧洲以及再次在中国投资外,还有网友发现,李嘉诚还放弃了加拿大国籍重新改回了中国国籍。李嘉诚的一系列操作确实不得不让人疑惑。不少网友表示,国外投资失败,资产不安全了,终于想起落叶归根了,还是另有所图?

落叶归根,还是另有所图?

事实上,对于外界的种种疑虑,李嘉诚曾就此事作出过回应。其表示:“在职业生涯中,我是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我”,“我是一个商人,收益是第一位的。众所周知,近10年来,国内市场不断发展,俨然是如今最大的消费市场之一,毕竟哪里有商机,哪里就有商人的身影。

如今李嘉诚再次抛售英国资产回来,原因其实也很简单,就是为了更好赚钱。不过,如今中国市场也大不相同了,虽然市场很大,但风向已经发生了变化。现在即使李嘉诚想要回来赚钱,恐怕也不会像二三十年前那么容易了。

当然,李嘉诚之所以回国也肯定是因为有着一定的落叶归根情怀在的。如今李嘉诚已经93岁了,赚的钱也是常人无法企及的,此时对于他来说,归乡应该是最大的心愿了。事实上,在很早之前李嘉诚就自己的身份也曾这样回应过:“我是潮汕人,也是香港人,还是中国人,也是加拿大籍,最终我们都是地球村的居民。我爱我的家乡、我的故乡、我的祖国,我也爱我们共同居住的地球。”

彼时他还是加拿大国籍,说出这番话除了看出其情商高之外,也足以看出李嘉诚对于故土的感情还是有的。自2012年起,李嘉诚因为陆续抛售大陆地产备受争议。但是不可否认的是,李嘉诚在慈善方面还是有非常大贡献的。

李嘉诚的慈善事业

据不完全统计,李嘉诚捐给李嘉诚基金会的资产,至少超过了2000亿人民币,其中有87%都是花在了中国,只有13%花在世界其他国家,并且真的用到了实处。比如,汕头大学就是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。

除了汕头大学之外,还有江商学院也都是李嘉诚捐助的教育事业,还有西部教育医疗计划、长江学者奖励计划、香港大学等等。包括给癌症晚期病人提供帮助的计划,目前每年提供20000个名额。此前,李嘉诚本人也表示,李嘉诚基金会是他的第三个儿子,自己会把1/3的资产全部放到基金会名下。

自古商人重利,这一点在李嘉诚身上也发挥得淋漓尽致,但是李嘉诚在慈善方面的贡献,无疑值得我们肯定,因此对于李嘉诚的评价确实不能一概而论。