传承!抗战老兵“回家”

作者 | 蒋华杰 柴文彬 徐栋

“离开部队六十多年,最大的心愿就是回到部队再看一看!”日前,第74集团军某合成旅“铁八连”原副政治指导员刘泉深通过视频连线“看望”老连队,并深情寄语全连官兵,鼓励他们练强打赢本领,练硬战斗作风,接好革命先辈手中的钢枪。

1948年2月18日23时,“铁八连”奉命接替兄弟部队攻占鞍山守敌四方台防御阵地。在师、团炮火掩护下,八连突破敌阵地前十余道障碍,前仆后继,英勇顽强地拼杀争夺,成功占领敌四方台防御阵地。为守住阵地,八连浴血奋战八小时,打退了敌人五次集团式反冲锋,并歼敌一个加强连,炸毁敌装甲车一辆。刘老参与指挥攻占和防守四方台的全过程。

刘老今年已经94岁高龄,一直牵挂着连队,荣誉室陈放着他在2000年给连队写的信,一字一句情真意切。

对英雄最好的纪念,就是英雄辈出;对历史最好的纪念,就是创造新的历史。刘老在最后嘱咐全体官兵,要传承好英雄精神,当好英雄传人。全体官兵也纷纷表示,必将沿着前辈的光辉足迹,不忘初心、牢记使命,传承荣誉、砥砺前行,为强军事业做出更大贡献。

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责任编辑:蔡梦华