半导体股因何实现业绩“开门红”,上海科创板公司研讨会给出“答案”

2022年以来,市场内半导体高景气度难再持续的观点不绝于耳。在此背景下,头部半导体上市公司相继披露了同比大增的月度经营数据。

3月11日盘后,半导体测试设备龙头股华峰测控(688200.SH)发布1~2月经营数据,公司预计实现营业收入1.99亿元,同比增长171.97%;实现归母净利润1.05亿元,同比增长241.35%。

仅就前两个月的业绩表现来看,华峰测控的业绩增速持续高歌猛进。财报显示,华峰测控2021年营收、净利的同比增速分别为120.96%、120.28%。

实现业绩“开门红”的科创板半导体厂商还有中芯国际、沪硅产业。前一日,中芯国际公告称,预计1~2月实现营业收入12.23亿美元左右,同比增长59.1%;实现归母净利润3.09亿美元左右,同比增长94.9%;沪硅产业预计1~2月实现营业收入同比增长约51%;扣非后净利润减亏约74%。

科创板龙头股“开门红”是偶然事件,还是板块发展近3年的厚积薄发? 3月9日~10日,上海科创板上市公司研讨会暨《科创板开市三周年报告》调研在长三角资本市场服务基地召开,来自浦东新区金融工作局、浦东新区科技和经济委员会、上海证券交易所等单位的相关同志参加了会议。

本次研讨会分为3场,即半导体、软件与新能源、生物医药行业专场,30余家上海头部科创板上市公司的董事长、董秘参会。研讨会主要聚焦企业登陆科创板后的成长之变、所处行业发展趋势、未来战略发展规划以及对未来科创板相关政策继续完善的建言献策。

2021年科创板整体发展稳中向好,头部企业均实现业绩同比增长。2022年,科创板即将迎来开市三周年。近三年来,这个面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的板块高速发展,一批“硬科技”企业登陆上市。

截至3月11日,科创板上市公司共计393家,总市值5.48万亿。5家千亿市值公司分别是中芯国际、天合光能、百济神州-U、晶科能源和大全能源。

其中,上海科创板公司数量达62家,总市值1.57万亿元。有7家半导体企业的总市值超过500亿元,包括中芯国际、澜起科技、君实生物-U、中微公司、沪硅产业-U、格科微、晶晨股份,中芯国际市值居首,达3931亿元。

作为电子信息行业的核心,半导体产业的国产化进程备受市场关注。截至目前,科创板半导体公司共计49家,公司数量占A股同行业公司数量的五成,涵盖设计、制造、设备、材料、封测等多个环节,产业链发展相对完备、规模初具雏形,各大半导体厂商均在去年取得了不俗的业绩表现。

其中,上海科创板半导体公司共计19家,集聚了中芯国际、沪硅产业、中微公司、盛美上海、晶晨股份、澜起科技等一批头部厂商,大部分企业集中在上海浦东新区。

2021年以来,全球半导体行业持续高景气度,科创板的半导体头部企业均实现业绩同比大增。2022年半导体行业将如何演绎,高景气度能否延续、“卡脖子”环节的国产替代进展如何?科创板半导体厂商将迎来怎样的机遇与挑战,又将如何应对?这些都是科创板发展过程中,市场关注的焦点。

第一财经记者注意到,本次研讨会的首个分会场为半导体行业, 中芯国际、沪硅产业等16家上海科创板的半导体企业出席。在软件与新能源分会场上,派能科技、海优新材等近10家头部企业出席;此外,心脉医疗、凯赛生物等10家生物医药企业出席。

上述企业代表就上市后发展情况、收购兼并规划、募投项目落地情形、核心人才的股权激励及未来对科创板规则制度完善的期待进行了交流分享。据记者了解,本次上海科创板上市公司研讨会为第一站,后续实地调研将根据实际情况陆续展开。